Год  2012, к 80-летию Юрия Богатикова.

                          Прочитав некоторые статьи к юбилею артиста.                               

  

      На Украине 80-летие Богатикова отметили на государственном уровне. В городах, где он жил и работал, состоялись торжественные меропритятия.
      В Луганской филармонии прошёл памятный вечер и на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.      

      К его памятнику в Симферополе были возложены цветы. В Крыму его имя было присвоено двум музыкальным школам и культурному центру в Керчи.
      Это хорошо, что его помнят, заслуженно, есть за что.

 

                            

      Только вот просмотрел я прессу, почитал статьи и интервью, посвящённые Юриному юбилею и, что-то, нагнали они на меня такую тоску! Ну так всё кондово написано, столько неточностей и откровенного вымысла.
    Некоторые авторы демонстрируют полное непонимание и незнание того, о чём пишут. Статьи в духе передовицы районной "Кацапетовской правды" напичканы дежурными напыщенными фразами, типа  - "...глубокое проникновение в образ"  или "вершины вокального мастерства" , а вот ещё перл - "Его выступления ждали и стар, и млад". Ни одного человеческого слова, ничего живого, тёплого. Одни штампы и лозунги! Как будто попал в в 70-тые годы прошлого столетия на партсобрание в трест столовых - привет от дорогого Леонида Ильича!
    Насколько нужно быть некомпетентным и безразличным к материалу, который ты готовишь, чтобы в своём убогом телерепортаже упорно утверждать, что Богатиков был, оказывается, ещё и "...выдающимся композитором
!!!"

    Вот, посмотрите этот периферийный шедевр Катерины Зуевой  -  "Выдающийся композитор"  
    Браво, Катерина!

    Вы, кстати, забыли сказать, что Богатиков был ещё и выдающимся космонавтом!
 

    Следующая "неточность"  -  Сергей Смолянников в своём совковом материале с пафосным названием "Он пел песни для нашего единства" утверждает :
 

"...ведь это он первым исполнил самую любимую и поныне песню подводников Александры Пахмутовой «Когда усталая подлодка»".
 

    Сергей, ну зайдите в интернет, ну наберите название песни в любой поисковой системе, (кстати, называется она правильно "Усталая подлодка") уверяю, вас ожидает большой сюрприз - первым эту песню спел Юрий Гуляев и именно в его исполнении она стала популярной. Потом её пели и Иосиф Кобзон, и Ренат Ибрагимов и другие. И Богатиков, тоже пел её, пел хорошо, но никак не первым!
 

    Во многих материалах перепечатана следующая неправда - цитирую издание Луганского областного совета "Наша газета":
 

"... А три года спустя (1973) на творческом вечере Н.В. Богословского, организованном Центральным телевидением в честь 60-летия композитора, Юрий Богатиков выступил с песней, уже специально написанной для него, — «Давно не бывал я в Донбассе» (стихи Н. Доризо)."
 

    На самом же деле, песня эта была написана после войны и впервые исполнил её известный артист театра и кино Сергей Лукьянов. Затем её пели разные исполнители, популярные в послевоенные годы. Я же её помню с детства - у нас была пластинка Владимира Трошина. На одной стороне была песня "Помнишь мама", а на другой "Давно не бывал я в Донбассе". Именно в исполнении Трошина она и стала популярна в 1958 году. Пел её также и другой популярный певец тех лет - Леонид Кострица. Пожалуйста, в интернете все эти записи есть. Да и я, как уже писал выше, когда пришёл работать к Богатикову (1969 год), эта песня уже была в его репертуаре.

    Так что утверждение, что Никита Богословский специально для Богатикова написал эту песню в 1973 году и она впервые была им исполнена - неправда!
    А правда то, что Богословский действительно пригласил Богатикова спеть на своём творческом вечере в Колонном зале Дома союзов (1973 г.) свою старую, к этому времени уже несколько подзабытую песню "Давно не бывал я в Донбассе". И в его замечательном исполнении эта песня обрела свою вторую жизнь.
 

    Дочь Богатикова в одном из интервью утверждает, что он  - "учился в Харьковской консерватории".
 

    Неправда, Богатиков там никогда не учился. Иначе, зачем бы он в зрелом возрасте, при всех своих регалиях и популярности, пошёл вдруг учиться на ... исторический факультет Симферопольского университета? Как рассказывал сам Богатиков в телепередаче "Пока все дома", его туда привела "жажда знаний". Мол, он обожает историю и хочет знать её "как можно глубже". Ну, слукавил Юра! Для того, чтобы глубже знать историю, совершенно незачем поступать в университет, а достаточно дома на диване читать разные умные книжки. А в университет Юра был вынужден пойти только ради одного - диплома о высшем образовании! Его уже подпирал возраст, он понимал, что с пением скоро придётся "завязать". А чтобы занять какую-либо административную должность при советской власти, например, худ.рука филармонии, требовалось два непременных условия - быть членом КПСС и иметь бумажку о высшем образовании. Ну, с членством у Юры было всё в полном порядке, а вот бумажки о высшем образовании у него как раз-то и не было! Было только среднее музыкальное - Харьковское музучилище. Естественно, "углублённое изучение истории" проходило на заочном отделении и, я думаю, всем хорошо понятно, каким образом народный артист получил этот диплом.


    "Его выступления ждали и стар, и млад." 

    Богатикова любило старшее поколение, а молодёжь  на концерты Богатикова не ходила!

    В конце 60-тых произошла подлинная революция в музыкальной жизни мира. "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Пинк Флойд", а в нашей стране "Машина времени", "Аквариум", "Кино", "ДДТ" - вот кого слушала молодёжь и вот кто активно повлиял на формирование мировоззрения нескольких поколений! Появилась совершенно новая музыкальная форма - ВИА, вокально-инструментальные ансамбли. В музыку ворвались новые музыкальные электроинструменты, новые ритмы, новые манеры пения через усиливающую звуковую аппаратуру. Была изобретена и постоянно совершенствовалась система высококачественной многоканальной звукозаписи.
    И если в СССР всё это было под запретом и выдавалось за "идеологическую диверсию загнивающего Запада", то развитие новой музыки, на этом самом "загнивающем", шло семимильными шагами. Появилось много популярных музыкальных групп и исполнителей, которые буквально взорвали мировой музыкальный олимп. И появление в СССР в открытой продаже бытовых магнитофонов, уже никак не могло сдержать эту мощную волну и мы уже без всякого разрешения слушали всех звёзд мировой эстрады. Появились ВИА и в СССР.  Это и "Песняры", и "Поющие гитары", и "Самоцветы", и "Цветы" и др. А самым популярным певцом был полузапещённый Валерий Ободзинский.
    Молодёжь советской эстрадой почти не интересовалась. И надо иметь довольно-таки, своеобразную фантазию, чтобы представить, что на концерты Богатикова ломились молодые люди послушать марши и вальсы.
    Я пишу со знанием дела, ибо являюсь непосредственным свидетелем и участником того времени.
 

    А теперь почитаем сочинение товарища А.Кривцуна  - "Богатиков пел, пил и дарил от души".
Вот одна цитата из этого фундаментального труда :
" ... Дело в том, что после первого фестиваля «Крымские зори» тогдашний партийный лидер полуострова Николай Кириченко загорелся идеей переманить к себе лучших певцов страны. Первой стала София Ротару. А потом начали «окучивать» Богатикова. Он-то был не против, но начальство… И вот как-то ночью к подъезду дома, где жил певец, подогнали грузовик, погрузили вещи. Хозяину вручили ключи от новой трехкомнатной квартиры в Ялте - и увезли в Крым"
    Здесь сразу две неправды.
    Неправда первая - Богатиков переехал в Крым в декабре 1973-его, а Ротару только в 1975-том году.
    И как я уже писал выше, переезд Ротару в Крым раздражал Юру, поскольку основное внимание стали уделять ей. То он один был "королём", а теперь вдруг появилась "королева", да ещё какая! Она в те годы была очень популярна и любима, причём разными поколениями. Вот на её концерты, как раз, молодёжь ходила!
    И неправда вторая - про то, как "воровали" Богатикова из Ворошиловграда.
    Это вообще "Сказка про Белого бычка".
    Ну хоть один человек в здравом уме, который жил при советской власти и знал законы и правила железного режима, может поверить в эту чушь?
    Ведь для того, чтобы переехать из одного города в другой, нужно было проделать массу бюрократических операций - заполнить кучу бланков, получить разные справки и разрешения.                
    А именно - подать заявление об уходе по месту работы и получить полный расчёт; сняться с партийного учёта, с профсоюзного, с воинского в военкомате, выписаться с места жительства в паспортном столе милиции, сдать государственную квартиру. Это же были муторные и длительные хождения по конторам, обязательные процедуры, без которых человек не мог и с места сдвинуться!     И теперь представьте себе такую картину - ночью в самый центр города, в тихое место, где проживает всё руководство города и области (любовно прозванное благодарными трудящимися "Дворянское гнездо"), в место, которое постоянно охраняется несколькими постами милиции, "незаметно" проникает большой грузовик. Бесшумно подъезжает к дому, в котором живёт Богатиков.  Из грузовика вываливаются трезвые интеллигентные работяги, поднимаются на 3-ий этаж малогабаритного пятиэтажного дома  (без лифта) и начинают вытаскивать из квартиры пианины-шкафы -диваны и прочее нажитое "непосильным трудом" имущество. И никто ничего на видит и не слышит! Все мирно спят, в том числе и бдительная милиция!  Ну просто идеальные условия для похищения народного артиста! Миленький советский детективчик с большим коммунистическим приветом!

    Я не хочу дальше анализировать статьи и воспоминания различных баснописцев к юбилею Юры. Там ещё много чего понапридумано.

    Не понимаю только - зачем? Ведь сейчас уже пришло время, когда врать совсем не обязательно!    И написать о том, каким был Юра на самом деле, совсем не значит унизить его как человека или покуситься на его законное место на советской эстраде.

    Просто он был человеком своего времени - до мозга костей советским.

    Он родился и вырос в могучем государстве СССР, хорошо усвоил "правила игры", которым нужно было следовать, чтобы добиться "места под солнцем". Пел нужные песни в нужном месте и в нужное время, вступил в ряды КПСС.

    Пишут, что до последних дней он верил в коммунистические идеалы.

    Я уверен, что он не был сумасшедшим и прекрасно понимал, что сказка про коммунизм и лживые пафосные речи на судьбоносных съездах и пленумах наших "леонидов ильичей" являются абсолютной туфтой. Кстати, весьма показательный факт, что незадолго до кончины, он принял крещение.

Просто, волей случая, оказавшись в любимцах коммунистических хозяев страны, он получил от них все привилегии, и моральные и материальные. Он купался в своей официальной популярности и известности и, конечно же, в самом дурном сне не мог себе представить, что в один прекрасный момент всё это рухнет!

    Но вот рухнуло! И всё пошло прахом!

    Его разом забыли и он стал никому не нужен. Кончилась его спокойная и обеспеченная жизнь.  Безусловно, это трагедия, да ещё и какая! Вот он и запил!

    Но тут подобрали его коммунисты, им такие известные люди были очень нужны.

    Они дали ему хоть какую-то работу и вовлекли в свою кипучую общественную деятельность. И, конечно, Юра, который был натурой активной и не мог сидеть без работы, пошёл с ними в их "последний и решительный бой", наверняка понимая, что песенка "борцов за народное счастье" спета и возврата к прошлому уже не может быть ни при каких обстоятельствах.

   
    Прочитал последнюю книгу Владимира Войновича - "Автопортрет. Роман моей жизни".

    Мудрая книга, там много хороших и честных мыслей.

    Но вот одно высказывание мне особенно понравилось - ридумывать о людях хорошее, это также плохо, как и придумывать о них плохое".
    Вот поэтому, прочитав материалы к Юриному юбилею я и решил написать всё как есть и не придумывать разные красивые небылицы, украшая память Народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова бумажными цветами.
    Он в них не нуждается.                                                                    

                                                                                                                            9  мая  2012  г.

_______________________________________________

могила Юрия Богатикова, автор фото Геннадий Каль.

_______________________________________________

 

 

          Позитано - рай на земле   

  

 

.