В нашем доме мы сдаём апартамент.

Все подробности и фото на странице   Снять апартамент в Позитано.

 

                       Вилла Горького в Сорренто

 

 

                                                            М. Горький в Сорренто. Фото 1927–1928

 

     В Советском Союзе имя Горького знали абсолютно все с детства. Мы выросли с Горьким!           

     Советская власть вознесла его на самый высокий пьедестал. Мы изучали его произведения в школе. В каждом, не то что городе, а селе и посёлке, была улица или площадь имени Горького и стояли памятники. Его имя носили и центральная улица Москвы (ныне Тверская), и главный театр страны МХАТ, и нынешний Нижний Новгород, и Центральная детская киностудия, и многочисленные театры, школы, пароходы, самолёты, колхозы и другие "соц-культ-хоз-объекты".

     "Песня о буревестнике" и "Песня о соколе", "Несвоевременные записки", соцреализм, "город жёлтого дьявола" и  "джаз - музыка толстых", «Если враг не сдается – его уничтожают», пропагандистская поездка по Беломорканалу и много-много чего другого - это всё Горький!  (почему-то, в связи с этим, вспоминается Никита (Хрущёв) с его жлобским"соцреализьмом" и "педерасами")

      Я не буду вдаваться в многочисленные подробности пребывания Горького в Италии. Об этом написано много и кому это интересно, тот без труда найдёт в интернете любой материал и даже фотографии этого периода жизни писателя.

        Мы сегодня не об этом, мы совсем о другом  - мы о красоте, радости и покое.

        Всё это вкушал Алексей Максимович именно здесь, в Италии, в Сорренто. Здесь он был счастлив, здесь он создавал свои великие творения и наслаждался земным бытием.

 

      Так случилось, что мне удалось побывать на вилле, которую снимал А.М. Горький в Сорренто, вилле "Иль Сорùто".

      Дело в том, что попасть туда может далеко не каждый - вилла находится в частном владении. Там не музей, а обыкновенное жилое помещение - там живут люди. И посетить виллу можно только в том случае, если вас пригласят хозяева.

     Мне давно хотелось побывать на вилле, в которой, наверное, одни из самых счастливых лет, провёл великий русский писатель ХХ-ого столетия.

     Я люблю Горького. С удовольствием перечитываю его рассказы, смотрю спектакли и фильмы по его пьесам.

     Я знал, что вилла находится где-то в Сорренто и что увидеть её можно только с дороги, и на доме есть мемориальная доска. 

 

 

       Знал также, что сегодня эта вилла находится в частном владении и живёт там сын нашего хорошего знакомого Джованни Руссо - гостиничного магната из Сорренто, владельца острова Нуреева (архипелаг Ли Галли) и виллы Дзеффирелли. Я даже как-то с ним разговаривал о возможности посещения виллы. Он сказал, что, мол, пожалуйста, позвони когда захочешь. Но я так и не собрался. 

     А тут как-то получаю электронное письмо из Праги от Ивана Толстого, известного журналиста и писателя, редактора радио "Свобода". Он делал передачу об острове Нуреева и там звучала моя песня "Остров любви", которую я посвятил этому удивительному русскому уголку в Италии.             

     Он пишет, что знает о моём знакомстве с синьором Джованни и просит посодействовать в "проникновении на виллу". Дело в том, что он задумал цикл передач на телеканале "Культура" о судьбах русских эмигрантов начала  ХХ-ого века под общим названием  «Исторические путешествия Ивана Толстого». И в одном из фильмов хочет рассказать о многолетней  "игре" товарища Сталина с Максимом Горьким, жившим в 1920-30-е годы в Сорренто. Почти детективная история о том,  как окружая его  "преданными" друзьями, сделать возвращение пролетарского писателя на родину  неизбежным. 

       Кому интересно, можете посмотреть фильм по интернету. Называется он  "Клетка для Буревестника"

       И вообще, весьма советую вам посмотреть все фильмы этого цикла. Они небольшие, по 26 минут каждая серия. Блестящая работа Ивана Толстого! Вы узнаете много интереснейших, доселе неизвестных, фактов из жизни известных личностей на фоне исторических событий тех, уже далёких лет, Все фильмы выложены в интернете и, при желании, их легко найти и скачать или посмотреть в режиме реального времени. 

                                    

     Я позвонил синьору Джованни. Он сказал, что сейчас, мол, на вилле полно народу, приехали друзья сына и может, как-нибудь, в другой раз и т.д. Я объяснил ему, чтò для русской культуры значат имена Горького и Толстого и попросил сделать одолжение для российского телевидения. После недолгих уговоров он дал согласие и в мае месяце 2011 года съёмочная группа телеканала "Культура" прибыла в Сорренто.

      

       Я решил сделать эту страницу, потому что вряд ли кто-либо из вас сможет побывать на этой вилле. А мне, раз уж посчастливилось, то сделаю, понимашь, фоторепортаж!  Чтобы и вы имели хоть какое-то представление об этом уголке русской истории в Италии.

      Хорошо, роскошно пожил здесь Алексей Максимович! И правильно - великий писатель и должнен так жить! Вот посмотрите фотографии и представьте, каково ему было возвращаться из этого рая, где, в общей сложности, прожил он аж 15 лет (включая и его "каприйский" период), в "соцреализьмь"  страны советов! Да ещё, как теперь выяснилось, и не по своей воле!.

      Конечно, внутри мало что сохранилось, нынешний хозяин многое переделал на современный лад. Но, тем не менее, дыхание того времени на вилле ещё присутствует. 

     Мне лично, вилла показалась большой и не совсем уютной. Когда находишься внутри, впечатление, что ты в зàмке. - несколько мрачновато, Парадная  лестница, на мой взгляд, тяжеловата и не совсем соответствует размеру виллы. Кроме того, вилла находится на  высоком берегу и на достаточном удалении от моря. Конечно, красивый вид на Сорренто и Неаполитанский залив. Но для меня непонятно - что, в жаркое лето, которое здесь довольно продолжительное, у Алексея Максимовича и его многочисленных домочадцев не возникало желания окунуться в морских водах ? Быть рядом с морем в жару и не иметь возможности искупаться? Что, нельзя было, при возможностях Алексей Максимыча, снять виллу прямо у моря?

     Ну да ладно, оставим мои субъективные впечатления и перейдём к просмотру  фотографий, которые я сделал во время съёмок на вилле "Иль Сорùто".

 

 
 

                                

Позитано - рай на земле   

  

 

.